Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Gehen die Kinder wirklich bei jedem Wetter in den Wald?

Nicht bei Sturm oder Orkan. Ansonsten aber ja. Bei Regen, Sonnenschein, Nebel, Schneefall usw. Ohne die entsprechende Kleidung ginge das natürlich nicht. Deshalb gehören vor allem in den Herbst- und Wintermonaten Buddelhose, Regenjacke, Handschuhe und Funktionsunterwäsche zur Standardausrüstung eines jeden Kindes. Bei Minustemperaturen achten die Erzieherinnen darauf, dass es ausreichend Bewegungspiele gibt. So bleibt den Kindern warm. Und sollte das Wetter doch einmal richtig ungemütlich werden, so können wir uns immer noch in unseren Kindergartenraum zurückziehen.

Was ist, wenn ein Unfall passiert?

Die Erzieherinnen haben immer einen Trolly dabei, in dem Pflaster, Erste-Hilfe-Sets, Notfallmedikamente und ein Handy mit den wichtigsten Nummern mitgeführt werden. Im zweijährigen Turnus nimmt das Erzieherteam an einem Erste-Hilfe-Kurs teil. Sollte ja einmal ein Krankenwagen benötigt werden, so liegen Hütte und Waldplatz unmittelbar an einem gut befahrbaren und häufig frequentierten Forstweg, der in der Rettungsleitstelle bekannt ist.

Wo gehen die Kinder auf Klo?

Feste Toiletten haben wir nicht. Alle – Kinder wie Erwachsene – gehen für kleine und große “Geschäfte” in den sogenannten “Pipiwald”, ein kleines Waldstück in unmittelbarer Ruf- und Sichtweite des Kindergartens. Selbstverständlich helfen die ErzieherInnen den Kindern, wenn mal eine Schnalle oder ein Knopf nicht aufgehen und sie geben Tipps, wie Toilette im Wald bestens funktioniert. Sollte ja einmal was in die Hose gehen, haben wir Wechselkleidung in der Hütte.

Haben Waldkinder später Probleme in der Schule?

Nicht mehr als Kinder aus anderen Kindergärten. Soweit die sogenannte “Schulfähigkeit” von Waldkindern empirisch erforscht wurde, gibt es keinerlei Hinweise auf gesonderte Probleme beim Schulübertritt. Im Gegenteil: Viele Lehrer beschreiben ehemalige Waldkinder als motivierter, ausgeglichener und konzentrierter als durchschnittliche Schüler. Roland Gorges, Professor für Pädagogik und Vorschulerziehung, kommt dabei zu folgendem Schluss: “Prinzipiell kann davon ausgegangen werden, dass Kinder Im Waldkindergarten zumindest ebenso gut vorbereitet werden, wie dies im Regelkindergarten der Fall ist.” (1999, Quelle) Eine Studie, die dieses Thema sehr umfangreich behandelt, ist die Dissertation von Dr. Peter Häfner aus dem Jahr 2002. Auf den Seiten der Universitätsbibliothek Heidelberg können Sie die gesamte Arbeit herunterladen: http://www.ub.uni-heidelberg.de/archiv/3135 Eine Zusammenfassung und kritische Würdigung der Arbeit von Peter Häfner veröffentlichte 2004 die Bayerische Staatsforstverwaltung

Welche Öffnungszeiten hat der Waldkindergarten?

Der Waldkindergarten Wiesenttal ist geöffnet Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 13:00 Uhr. Bringzeit ist von 8.00 Uhr bis 8.15 Uhr, Abholzeit von 13:00 Uhr bis 13:15 Uhr. Eine Nachmittagsbetreuung wird nicht angeboten. Der Kindergarten ist geschlossen während der Weihnachtsferien (zwei Wochen), in den Oster- und Pfingstferien (jeweils 1 Woche) sowie im August (vier Wochen).

Sind die Kinder öfter krank/verletzt als Kinder im Regelkindergarten?

Wir achten natürlich sehr auf Hygiene und Unfallverhütung.

Hände waschen

Zum Hände waschen vor der Brotzeit benutzen wir natürliche Lavaerde und mitgebrachtes Frischwasser.

Toilettengang

Nach Abstimmung mit dem zuständigen Förster können die Kinder im Wald ihr "Geschäft" verrichten und falls nötig an geeigneter Stelle eingraben.

Gesundheit

Dem Wetter gemäß tragen wir die richtige Kleidung und entwickeln ein Gespür dafür. Laut einer Untersuchung in Schweden betrug die Krankenquote bei herkömmlichen Kindergärten 8%, bei Waldkindergärten unter 3%.

Zeckengefahr und Fuchsbandwurm

Mit folgenden Vorsichtsmaßnahmen können wir das Risiko einer Übertragung von Krankheiten durch Zeckenbiss mindern:

Der Übertragung von Krankheiten durch Fuchsbandwurm beugen wir folgendermaßen vor:

Unfallverhütung

Kletter-, Balancier- und Schnitzregeln werden beachtet.

Welche Ausrüstung braucht mein Kind?

Kleidung und Ausrüstung

Von der Erzieherin werden mitgeführt oder ist in der Hütte vorhanden